Ricette

Tortino di riso freddo Apollo con salmone, avocado e robiola

Ingredienti

150 gr di riso Apollo aromatico
300 gr di salmone affumicato a tagliato a fette spesse
3 fette sottili di salmone affumicato
200 gr di robiola
1 avocado
1 limone non trattato
olio extravergine di oliva
formaggio cheddar
erbe aromatiche (aneto, rosmarino)
sale
pepe

Preparazione

Sciacquate con acqua fredda 150 gr di riso Apollo e scolatelo. Lessate il riso Apollo in abbondante acqua per 10 minuti, quindi scolatelo e fatelo raffreddare.
Versate il riso in un recipiente, aggiungete un pizzico di sale e un filo d’olio, mescolate e sgranate bene i chicchi con l’aiuto di una forchetta. Prendete le fette spesse di samone e tagliatele a cubetti. Mettete la robiola in una scodella e mescolatela con un cucchiaino di aneto, aggiungendo una spolverata di pepe. Pelate l’avocado e tagliate la polpa a cubetti, della stessa dimensione del salmone, mettetelo in una scodella e conditelo con un filo d’olio, un pizzico di sale e il succo di mezzo limone.
Con l’aiuto di un anello da torta (larghezza del diametro circa 15 cm) cominciate a creare il tortino, partendo dai cubetti di salmone, quindi aggiungendo il riso, l’avocado, la robiola e infine ancora uno strato di cubetti di salmone. Grattugiate a scaglie del formaggio Cheddar per ricoprire il tortino e decoratelo con 3 fette sottili di salmone, attorcigliate come se fossero delle roselline, alcuni aghi di rosmarino, una spolverata di aneto e una fettina di limone. Sfilate l’anello e conservate il tortino in frigo, tirandolo fuori mezzora prima di servirlo.

Sfiziose ricette e idee in cucina
dall'antipasto al dolce

Con il prezioso contributo del blog Ricette e Racconti
e del ristorante Balin di Castellapertole (VC).