Ricette

Sushi con salmone e Philadelphia

Ingredienti

160 gr di Riso Selenio (ideale per sushi)
50 ml di aceto di riso
20 gr di zucchero
200 ml di acqua
un pizzico di sale
6 fette di salmone abbattuto in freezer o affumicato
mezza foglia di alga nori
30 gr di cetrioli
formaggio Philadelphia o altro formaggio fresco spalmabile

Preparazione

Mettete il riso Selenio in una ciotola e sciacquatelo sotto acqua corrente fredda per 3-4 volte, strofinando il riso con le mani per eliminare l’eccesso di amido. Scolate il riso e mettetelo in una pentola insieme a 200 ml di acqua fredda (l’acqua deve ricoprire il riso),chiudete con il coperchio e portate a ebollizione. Versate in un pentolino l’aceto di riso insieme allo zucchero e al sale, scaldate il tutto per sciogliere lo zucchero senza portare a bollore. Spegnete il fuoco e fate raffreddare. Quando l’acqua del riso inizia a bollire, abbassate il fuoco e lasciate cuocere per 15 minuti. Spegnete il fuoco e lasciate riposare con il coperchio per altri 10 minuti. Trasferite il riso nell'hangiri, il tipico recipiente basso e largo di legno, oppure in un recipiente simile che non sia di metallo. Versate sul riso la miscela di aceto di riso e mescolate con un cucchiaio di legno, senza schiacciare il riso. Fate raffreddare il riso e iniziare a preparare il sushi.
Posizionate una foglia intera di alga nori sulla stuoietta apposita rivestita con pellicola trasparente. Stendete il riso su tutta la superficie dell’alga, al centro aggiungete dei bastoncini di cetriolo tagliati sottili e del Philadelphia tagliato a strisce di un 1 cm di spessore. Potete cospargere una foglia di alga con una punta di wasabi se preferite. Ora prendete il bordo inferiore della stuoia e, premendo con le dita l’ingrediente centrale verso l’interno, arrotolate il tutto. Mettete il rotolo su un tagliere, bagnate la lama di un coltello e tagliatelo a metà, quindi affiancate i due pezzi ottenuti e tagliateli in 4 parti uguali per ottenere 8 pezzi di sushi. Su ognuno appoggiate una fettina di salmone e servite con salsa di soia, wasabi e zenzero.

Sfiziose ricette e idee in cucina
dall'antipasto al dolce

Con il prezioso contributo del blog Ricette e Racconti
e del ristorante Balin di Castellapertole (VC).