Ricette

Timballo di riso con carciofi, fonduta di Castelmagno e cioccolato piccante

Ingredienti

300 g di Riso Apollo Principato di Lucedio;
600 g di carciofi (circa 4 carciofi) + 1 carciofo per la decorazione;
1 cucchiaio di zucchero di canna grezzo;
brodo di verdura;
1 scalogno;
200 g di Castelmagno DOP di media stagionatura;
50 ml di panna fresca;
50 g di cioccolato fondente al peperoncino;
100 ml di vino rosato o bianco + due cucchiai;
un cucchiaino di bacche di pepe rosa;
una noce di burro;
olio extravergine di oliva;
sale e pepe q.b.

Preparazione

Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne, il gambo e la punta spinosa e affettateli finemente.
In una padella, scaldate un cucchiaio di olio con un pizzico di pepe, aggiungete lo scalogno tritato finemente, i carciofi e lo zucchero. Sfumate con due cucchiai di vino, e cuocete a fiamma bassa aggiungendo gradualmente del brodo di verdura. Cuocete finché i carciofi sono belli morbidi.
Trasferiteli in un frullatore, aggiungete due cucchiai di extravergine, frullate fino a ottenere una crema (aggiungete nel caso brodo di verdura se risultasse troppo densa). Regolate di sale.
Cuocete il riso 10 minuti in abbondante acqua bollente salata.
Nel frattempo preparate la fonduta: in un pentolino antiaderente sciogliete il Castelmagno ridotto a pezzetti con la panna, il pepe rosa sbriciolato e il vino. Scaldate a fiamma molto bassa mescolando continuamente fino a ottenere una crema piuttosto fluida. Tenete da parte.
Tagliate il carciofo rimasto molto finemente. In un padellino sciogliete il burro insieme a un pizzico di pepe, unite il carciofo e cuocete qualche minuto per ottenere delle lamelle croccanti. Tenete da parte.
Scolate il riso molto bene, unitelo alla crema di carciofi e mescolate.
Componete il piatto: create un tortino con il riso aiutandovi con un coppapasta. Coprite con la fonduta calda e le lamelle croccanti. Ultimate con il cioccolato a scaglie o grattugiato.

Per decorare, suggeriamo delle briciole d’oro e dei petali di fiori eduli.
Ricetta di Chiara Caprettini, Nord Food Ovest Est

Sfiziose ricette e idee in cucina
dall'antipasto al dolce

Con il prezioso contributo del blog Ricette e Racconti
e del ristorante Balin di Castellapertole (VC).