Polenta, funghi e uovo poché
Ingredienti
Per la polenta:
250 gr di Farina gialla di Granoturco essiccato sull'aia e macinato a pietra
750 ml di acqua
5 gr di sale
Per i funghi
300 g funghi champignons
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
1 spicchio aglio
1 ciuffo prezzemolo
sale
pepe
Per le uova
4 uova
2 litri d’acqua
100 ml di aceto di vino biancoPreparazione
Portate a ebollizione l’acqua salata in una pentola dal fondo pesante. Aggiungere la Farina di Granoturco a pioggia mescolando con un cucchiaio di legno. Cuocere per circa 45 minuti mescolando di tanto in tanto.
Pulite e tagliate i funghi champignons e versateli in una padella insieme all’olio e 1 spicchio d’aglio. Fate cuocere per 15 minuti, regolando di sale e pepe.
Preparate l’uovo poché mettendo sul fuoco una pentola di acqua e aggiungete l’aceto di vino bianco. Quando l’acqua bolle, create un vortice con l’aiuto di un cucchiaio di legno o di una frusta e rompete l’uovo all’interno, lasciatelo cuocere per circa 4 minuti. L’albume si deve coagulare mentre il tuorlo, all’interno, restare semiliquido. Con l’aiuto di una schiumarola estraete l’uovo poché dall’acqua con grande delicatezza, e procedete con le restanti 3 uova.
Quando la polenta sarà cotta, versatene un po’ in ogni singolo piatto, aggiungete sopra i funghi champignon e l’uovo poché, decorando con il prezzemolo tritato.