Ricette

Polpette di ceci in salsa di pomodoro

Ingredienti

400 gr di ceci
500 ml di passata di pomodoro
1 spicchio d’aglio
1 cipolla piccola
2 uova
80 g di latte
40 g di pane raffermo senza glutine
pane grattugiato senza glutine
olio extravergine di oliva
prezzemolo
sale
pepe

Preparazione

Lasciate in ammollo i ceci per 10 ore in acqua fredda, sciacquateli e metteteli in una pentola con 4 litri d’acqua. Portate a ebollizione e fate cuocere a fuoco lento per 70 minuti, aggiungendo una foglia di alloro per renderli più digeribili. A cottura ultimata regolate di sale, scolate i ceci e frullateli. Ammollate il pane raffermo nel latte e unitelo al passato di ceci insieme alle uova, una presa di sale, del pepe macinato al momento e il prezzemolo tritato. Mescolate molto bene fino ad ottenere un impasto omogeneo. Se serve, aggiungete del pane grattugiato per addensare l’impasto e realizzate delle polpette di 4-5 cm di diametro. Passate le polpette nel pangrattato e tenetele da parte. In una padella versate due cucchiai di olio, lasciate soffriggere la cipolla tritata e lo spicchio d’aglio pelato, quindi aggiungete le polpette e fatele rosolare per pochi minuti su tutti i lati. Unite la salsa di pomodoro, aggiustate di sale e fate cuocere per circa 15 minuti.

Sfiziose ricette e idee in cucina
dall'antipasto al dolce

Con il prezioso contributo del blog Ricette e Racconti
e del ristorante Balin di Castellapertole (VC).